Рецепт вареников с картошкой и салом
Вареники –изумительное блюдо, его невозможно описать словами. Можно долго рассказывать о том, как прекрасно – уплетать их горячими с картошкой под «беленькую» или неспешно наслаждаться вишневыми варениками под тягучую наливку, но… это все лирика и буржуазные пережитки. Мы с вами точно знаем, что у этого блюда есть одно преимущество, которое дает ему сразу +100 в карму – рецепт вареников один из самых экономичных, да что там! — самых дешевых.
Конечно, правильное приготовление теста для вареников потребует некоторого времени, но оно того стоит. На самом деле, мы, конечно, можем потратить этот драгоценный час с куда большей пользой, например, накинуть пальтишко и пойти в ближайший кабак, чтобы заказать там стопочку тарелочку уже готовых вареников с картошкой. Но мы принципиально так не поступим.
Хватит наваривать буржуев, пытающихся продать нам двести грамм воды с мукой по цене пшеничного поля! Сегодня мы будем бухать готовить дома и точка! Чтобы организовать процесс нам потребуется:
- Яйца – 2 шт;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 500 г;
- Водка аль самогон – сколько найдете;
- Картофель – 500 г;
- Лук – 1 головка репчатого и зеленый для украшения;
- Сало для шкварок – 100 г;
- Соль и черный перец по вкусу.
Чтобы замесить то самое тесто для вареников с картошкой по рецепту с фото из древних книг по домоводству, я без зазрения совести пользуюсь различными девайсами, которые значительно облегчают тяжелое бремя повара. Тесто для вареников в хлебопечке получается отлично! Кстати, своему старенькому дедушке я предпочитаю говорить, что лично стояла на ногах, два часа месила руками и орошала горькими слезами. Он не доверяет иной технике, кроме телевизора, планшета и кофеварки.
Если же делать тесто по старинке — муки понадобится на сто грамм больше, чтобы в процессе оно не прилипало к столу. Тут важно соблюдать умеренность – тесто, забитое мукой, будет жестким. А с учетом того факта, что у упомянутого дедули вставная челюсть, жесткое тесто способно свести на нет все слезы девственниц, пролитые при готовке.
Картофельное пюре готовим стандартным способом, то есть чистим картофель, отвариваем до готовности, предварительно подсолив, и превращаем в пюре. Сразу предупреждаю любителей нежного картофельного пюре со сливочным маслом и сметаной – нет! В блюде будут шкварки, поэтому для гомогенности можно добавить нежирное молоко, иначе, печень вам этого не простит.
Теперь о шкварках. Сало с мясными прожилками режем на тонкие полоски и топим на сковороде с толстым дном. Как только они покроются золотистой корочкой к ним нужно добавить немного репчатого лука и хорошенечко прожарить до приятного хруста. Время приготовления сильно зависит от сковороды и самого сала.
Формовать вареники я предпочитаю при помощи стакана. Делается это следующим образом – берете граненый стакан и наливаете в него грамм сто холодненькой водочки. Быстро, чтобы волшебная жидкость не успела нагреться, зовете мужа, брата, отца, дедулю, в общем, того, кто лучше всех по вашему мнению умеет лепить вареники. Profit! Главное, не повторять подношение в процессе, а дождаться, пока тесто полностью не превратится в стройные ряды вареников, старательно уложенные мужской заботливой рукой на присыпанную мукой деревянную доску.
Еще один вариант на любителя. Я слышала, что отдельные одинокие барышни предпочитают вырезать при помощи стакана круги из раскатанного теста и лепить вареники самостоятельно, отхлебывая при этом пшеничный сок из горла. В целом я осуждаю такое поведение, но что делать? Стакан-то весь в муке… и руки тоже… Вот если заранее приготовить два стакана…
Старайтесь не класть много начинки в вареник, так как тонкое тесто (замешанное на слезах девственниц, кто не помнит) может порваться во время варки, что несколько испортит блюдо.
Варим в подсоленном кипятке в течение 10 минут. Аккуратно достаем шумовкой и сервируем. Обязательно посыпаем шкварками и луком.
Подаем на стол.
Зовем всех.
Наливаем.
Будем!