Борщ обыкновенный
В каждой семье красный борщ варят по-разному. И это не секрет. Секрет в том, как среднестатистическая хрупкая и милая девушка, став женой, вводит это блюдо в меню своего новоиспеченного мужа. Ведь он-то привык к вареной свекле совсем в другом исполнении, и никто и никогда не может объединить его с мясным отваром так, как это делала его мама.
— Что это? Капуста? Я не люблю вареную капусту и лук вареный тоже не люблю! – и вот ты уже отказываешься от золотистого лучка в поджарке.
— Почему он такой кислый? На чем? На квасе? Фу, вылей это забродившее пойло! – теперь вкус борща мало отличается от обычного супа с макаронами.
— Что это за гадость? Леуштян? Какой любисток? Не знаю ничего подобного и есть тоже не буду! – прощай классический борщ по рецепту бабушки-молдаванки.
— Что за тесто тут плавает в жире? Пампушки? Женщина, твое варево называется «прощай печень»! Дай мне таблетку и унеси тарелку! – здравствуй и сразу прощай украинская кухня.
В общем, вариантов может быть множество. А знаете, что самое обидное? Что в гостях у школьного другана Вовки (огромная рыжая борода и 120 килограмм веса) ваш супруг за обе щеки уплетает странное красное варево с леуштяном, пампушками и капустой под желтый дурнопахнущий самогон. В качестве закуски ему приглянулась вареная луковица. Ее Вовка заботливо выловил из борща и самоотверженно спас от мусорного ведра. А наутро эти два друга похмеляются зубодробительным квасом, который Вовкина жена приготовила для следующего украинского борща. Необъяснимо, но факт!
Из соображений безопасности и с целью восстановления гармонии в семье у нас был принят и официально утвержден компромиссный рецепт борща, который ничего общего не имеет с национальной кухней ни одной страны и называется этот суп – Борщ со свеклой обыкновенный.
Итак, для приготовления нам нужен бульон говяжий или свиной, обязательно с мясом. Его стоит сварить заблаговременно и выдержать в холодильнике для того, чтобы весь мерзкий жир собрался на поверхности. И оттуда мы его легко удаляем шумовкой. Кусок вареного мяса тоже пока вынимаем. Все, теперь можно приступать.
Как только бульон закипит, можно солить его и закидывать в кастрюлю шинкованную капусту и картошку. На 3 литра бульона я беру 2 небольших картофелины и грамм 200 капусты. При идеальном раскладе вместо сырой капусты берется квашеная, и тогда получается ммм… вкусняшка!
Две небольших свеклы и одну морковь трем на терке и немного притушиваем на сковороде. Я предпочитаю-таки добавлять в поджарку некрупную луковицу. Как только корнеплоды размягчатся, нужно немедленно переносить их в кастрюлю к основному блюду.
В среднем от начала кипения бульона до полной готовности борща проходит примерно час времени.
А теперь внимание – секретный ингредиент!
Нет, не этот, хотя он, безусловно, тоже важен.
Чеснок! Два зубчика выдавить прямо в кастрюлю, и варево приобретает изумительный вкус.
Теперь достаем из холодильника мясо, режем его и тоже кидаем в суп. Размер кусков зависит исключительно от фантазии хозяйки.
И вот теперь самое время для секретного ингредиента номер два. Это лимон. Всего нам потребуется три ломтика. Два нужно выжать в суп – это придаст ему небольшую кислинку (эх, привет молдавскому квасу!), а еще один ломтик должен значительно улучшить органолептические свойства напитка, которым принято задабривать повара на протяжении всего процесса варки вкусного борща.
Подавать блюдо лучше со сметаной, немного присыпав молотым кориандром, в общем, так как мой борщ на фото.