Быстрая шарлотка с яблоками
Вот и настала пора урожая. Это суетливое время, когда женщины встают в пять утра, чтобы успеть до работы сварить варенье, а после трудового дня снова бегут на базар, чтобы прикупить несколько килограммов новой клетчатки разнообразных форм, цветов и размеров. После быстрого ужина они начнут сортировать ее и наскоро распихивать по банкам, щедро пересыпая перцем, сахаром и чесноком.
В «сезон больших закруток» домашним стоит вести себя тише воды и ниже травы, чтобы не быть задействованными в этой сумасшедшей пляске. Рекомендуется не слушать громко музыку, не смотреть демонстративно телевизор, не принимать блаженствующий вид при распитии холодного пива и уж точно не просить на ужин ничего сложнее бутерброда. Ибо чревато…
И вот на такой сложный период год из года выпадает день рождения одного из членов моей семьи. Сегодня я поделюсь с вами рецептом выпечки, проще которого только намазать вареньем хлеб.
Итак, простой рецепт шарлотки с яблоками без фото, потому что, сами понимаете, не до них. Лето, закрутки и так далее…
Шарлотка с яблоками, хоть и готовится проще простого, однако, требует знания некоторых тонкостей. Начинаем с того, что нарезаем на мелкие кусочки спелые яблоки. Теперь можно включить духовку, чтобы она раскалилась до 1800С.
Затем взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Делать это нужно энергично без остановки.
Тонкость первая – даже самая простая шарлотка не терпит колебаний. Готовить ее нужно на одном дыхании.
Затем добавляем в емкость с яйцами муку и разрыхлитель, снова взбиваем. Тесто для самого быстрого яблочного пирога готово.
Форму промазываем растительным (или даже сливочным) маслом и быстро выливаем тесто в нее. Теперь можно аккуратно выкладывать яблоки и орехи.
Тонкость вторая – для того чтобы яблоки не утонули в тесте их стоит предварительно обвалять в муке. Вне зависимости от того, что вы собрались испечь с яблоками, мука формирует своеобразный кляр на фрукте и не дает влаге проникнуть в тесто. Это значит, что шарлотка полностью пропечется и будет более напоминать пирог, нежели омлет.
Присыпаем яблоки корицей и отправляем в печь.
Тонкость третья — шарлотка в духовке должна находиться в полном спокойствии. Поставили и забыли. Ни в коем случае нельзя открывать дверцу и тыкать зубочисткой, проверяя на готовность. Шарлотка из 4 яиц печется ровно 20 минут. На следующие 2 яйца прибавляйте по 5 минут. Расчеты, конечно, приблизительные, их стоит корректировать по своей духовке, но общий принцип таков. По истечении этого времени выключаем духовку и даем шарлотке остынуть прямо внутри.
Подытожим:
- Чем быстрее замесили тесто и поставили форму в духовку, тем эффективнее будут работать взбитые яйца и разрыхлитель. То есть шарлотка хорошо поднимется.
- Кусочки яблок обмакиваем в муку перед тем, как выложить в форму. Так, мы позволим тесту пропечься полностью.
- Не открываем духовку до остывания. Пирог не опадет, а получится внизу нежным, а сверху с хрустящей меренгой.
Быстро. Просто. Легко запомнить.