Рецепт безе в духовке с невеселыми философскими рассуждениями

Home  >>  Лучшие рецепты  >>  выпечка  >>  Рецепт безе в духовке с невеселыми философскими рассуждениями

Рецепт безе в духовке с невеселыми философскими рассуждениями

Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Под этим многообещающим «все», однако же, мало кто подразумевает изучение ядерной физики и приготовление брокколи на пару.

Шутка не моя, но посыл мне нравится. Что касается кулинарного дела (о как загнула!), то в мире существует огромное количество блюд, которые стоит приготовить хотя бы один раз в жизни. Более того, я вам даже так скажу – в мире есть чертова туча блюд, которые хочется вкушать снова и снова, но абсолютно не хочется готовить. Потому что легче сварить оборотное зелье из всем известной Поттерианы, чем создать пристойного вида, например, наполеон. Я-то точно знаю, о чем говорю, ибо уже пробовала. Можете проверить тут.
К подобным «одноразовым» блюдам можно отнести и приготовление безе в домашних условиях. Все это немыслимое взбивание яиц восемнадцатью с половиной способами в условиях невесомости под вокальный аккомпанемент сорока девственниц нужно только для того, чтобы потом назидательно говорить дочери: «А вот я в свое время безе в духовке пекла, а не шлялась неизвестно где на ночь глядя!» И вообще, не важно, что сделать безе вы решили, потому что заветный принц на белом коне ускакал в тартарары, а в одиночку не очень-то и пошляешься, особенно на ночь-то глядя…
Ну и ладно, и черт с ним, с принцем в смысле. Я же и без него умница-красавица. Вот сейчас наготовлю пирожных безе и слопаю все сама. Мне же больше достанется! Приступим…

безе ингредиенты
Перво-наперво отделите желтки от белков. Нам понадобятся только белки, поэтому назавтра можно смело готовить майонез, ну или еще какое-то блюдо, при помощи которого можно вкусно утилизировать неиспользованные части яйца.
В белки добавляем сахар и лимонный сок. Нежно перемешиваем веничком до равномерного распределения сахара. Теперь белки для безе нужно поставить на водяную баню и в таком виде взбивать миксером 45(!) минут. Бога ради, в процессе выключайте иногда миксер на несколько секунд, иначе он перегреется и накроется медным тазом. И меренги, кстати, тоже.


Если вам удалось-таки растворить сахар, то респект вам и уважуха, но расслабляться еще не время. Теперь нужно добавить в смесь крахмал, который сделает безе более предсказуемым в плане формы, и ванильный экстракт для аромату.
После всех манипуляций с миксером при вынимании лопаточки за ней должна оставаться белково-сахарная пирамидка. Это и есть взбивание до устойчивых пиков, как пишут в тематической литературе.


Классический рецепт безе требует, чтобы пирожные формовались при помощи кондитерского шприца. То еще адское приспособление, я вам скажу. Без предварительной подготовки безе-меренги получаются весьма сомнительной художественной ценности, да и шприц у меня откровенно небольшого размера. Сладкого содержимого хватало буквально на две завитушки, а потом его приходилось снова наполнять. Только горячее желание сделать фото безе, чтобы показать их вам, останавливало меня от крамольных мыслей, в которых я вываливаю сахарную массу на противень просто столовой ложкой.
Духовку предварительно прогреваем до 1000С и каждую партию выпекаем по 40 минут. Безе очень быстро пригорают, поэтому если ваша духовка греет только снизу, то поставьте противень как можно выше. Последняя стадия извращения –это выпекание безе с открытой дверцей духового шкафа. Я не пробовала, но, говорят, что и так можно.


После выпекания готовые крендельки нужно оставить в теплом сухом месте, чтобы они еще немного подсохли, и только потом начать их поглощать.

безе
Теперь вы видели, как приготовить безе, а у меня появился железный повод поучать будущую дочь. Если, конечно, она у меня когда-нибудь появится. А то, знаете ли, после всех этих рецептов-которые-обязательно-нужно-попробовать-приготовить фигура становится, скажем так, для принцев малопривлекательной и на матримониальные мысли не наталкивает.
Эх…

Добавить комментарий

Войти с помощью: