Итальянский кулич Панеттоне

Home  >>  Лучшие рецепты  >>  выпечка  >>  Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

С давних времен итальянцы пекут пасху Панеттоне. Это национальное блюдо, которое придумал повар из Милана Тонни, поэтому, название переводится с итальянского, как хлеб Тонни.

С течением времени классический рецепт приготовления кулича Панеттоне затерялся среди различных интерпретаций его приготовления. Даже коренные итальянцы часто не умеют готовить Панеттоне и покупают его в супермаркете. Описанный рецепт итальянского Панеттоне очень близок к классическому. Его можно выпекать в силиконовых формах в виде итальянских кексов или в традиционных металлических – как пасху. Испечь блюдо довольно просто. Достаточно немного усердия со стороны хозяйки, и настоящий итальянский кулич будет радовать невероятным вкусом ваших близких и друзей.

Учтите, что приготовление блюда занимает около 5 часов.

italian-cake

Чтобы приготовить кекс Панеттоне, возьмите молоко, перелейте его в большую емкость и подогрейте в микроволновой печи или на обычной плите. Нужно быть бдительным, чтобы не довести молоко до кипения, но оно должно быть горячим.

Добавляем в молоко 150 грамм просеянной муки, насыпаем сухие дрожжи и всыпаем столовую ложку сахарного песка. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Эта смесь, которая называется опарой, должна постоять час в теплом помещении, чтобы увеличиться в объеме примерно в два раза.

Куриные яйца и масло вынимаем из холодильника за час до приготовления итальянского Панетонне, чтобы они были комнатной температуры. Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок нам пригодится для завершающей смазки кулича.

Масло ножом рубим на кусочки, вместе с сахаром перетираем, добавляем к нему яйца, не забывая желток, капаем экстракт ванили и хорошо перемешиваем.

К опаре маленькими порциями насыпаем остальную муку, не переставая постоянно перемешивать ее. Когда тесто стало однородной консистенции, добавляем смесь масла и яиц. Теперь тщательно вымешиваем то, что получилось. Когда тесто станет эластичным, добавляем цукаты.

В таком виде тесто накрываем пищевой пленкой и кладем в теплое помещение на некоторое время — оно должно увеличиться в объеме почти в два раза. При необходимости добавляем еще немного муки и перекладываем в смазанную маслом форму, наполняя ее не более чем на половину.

Не нужно сразу ставить форму в духовку. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем кекс Панеттоне еще на некоторое время (час — полтора). Когда тесто снова увеличилось, намазываем сверху белком и выпекаем 40 минут при температуре 1800С.

После выпечки итальянский кулич не стоит сразу резать, иначе он будет адски крошиться. Панеттоне должен постоять около суток, чтобы тесто «дошло».

italian-cake-foto

Десерт, приготовленный по рецепту итальянского Панеттоне, непременно поразит ваших родных и близких своих своим нежным вкусом и невероятным ароматом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: