Итальянский кулич Панеттоне
С давних времен итальянцы пекут пасху Панеттоне. Это национальное блюдо, которое придумал повар из Милана Тонни, поэтому, название переводится с итальянского, как хлеб Тонни.
С течением времени классический рецепт приготовления кулича Панеттоне затерялся среди различных интерпретаций его приготовления. Даже коренные итальянцы часто не умеют готовить Панеттоне и покупают его в супермаркете. Описанный рецепт итальянского Панеттоне очень близок к классическому. Его можно выпекать в силиконовых формах в виде итальянских кексов или в традиционных металлических – как пасху. Испечь блюдо довольно просто. Достаточно немного усердия со стороны хозяйки, и настоящий итальянский кулич будет радовать невероятным вкусом ваших близких и друзей.
Учтите, что приготовление блюда занимает около 5 часов.
Чтобы приготовить кекс Панеттоне, возьмите молоко, перелейте его в большую емкость и подогрейте в микроволновой печи или на обычной плите. Нужно быть бдительным, чтобы не довести молоко до кипения, но оно должно быть горячим.
Добавляем в молоко 150 грамм просеянной муки, насыпаем сухие дрожжи и всыпаем столовую ложку сахарного песка. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Эта смесь, которая называется опарой, должна постоять час в теплом помещении, чтобы увеличиться в объеме примерно в два раза.
Куриные яйца и масло вынимаем из холодильника за час до приготовления итальянского Панетонне, чтобы они были комнатной температуры. Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок нам пригодится для завершающей смазки кулича.
Масло ножом рубим на кусочки, вместе с сахаром перетираем, добавляем к нему яйца, не забывая желток, капаем экстракт ванили и хорошо перемешиваем.
К опаре маленькими порциями насыпаем остальную муку, не переставая постоянно перемешивать ее. Когда тесто стало однородной консистенции, добавляем смесь масла и яиц. Теперь тщательно вымешиваем то, что получилось. Когда тесто станет эластичным, добавляем цукаты.
В таком виде тесто накрываем пищевой пленкой и кладем в теплое помещение на некоторое время — оно должно увеличиться в объеме почти в два раза. При необходимости добавляем еще немного муки и перекладываем в смазанную маслом форму, наполняя ее не более чем на половину.
Не нужно сразу ставить форму в духовку. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем кекс Панеттоне еще на некоторое время (час — полтора). Когда тесто снова увеличилось, намазываем сверху белком и выпекаем 40 минут при температуре 1800С.
После выпечки итальянский кулич не стоит сразу резать, иначе он будет адски крошиться. Панеттоне должен постоять около суток, чтобы тесто «дошло».
Десерт, приготовленный по рецепту итальянского Панеттоне, непременно поразит ваших родных и близких своих своим нежным вкусом и невероятным ароматом.