Слоенки с мясной начинкой
С мясными слойками меня связывают воспоминания далекой юности. На моей первой «серьезной» работе мы все были трудоголиками. «Нам хлеба не надо, работу давай», — таков был наш девиз. Хотя попробовали бы мы иначе, с нашим-то начальством!
И вот самое стойкое (и одно из приятнейших!) воспоминаний того периода – это одинокие завтраки на рабочем месте. Сейчас, будучи степенной матроной, матерью семейства и примерной женой, я понимаю, что завтрак в одиночестве – это огромная и почти недостижимая роскошь. Тогда же – это было так запросто!
Утро начиналось со студенческого 3-в-1 и слоек с мясом, потому что больше в 7 утра ничего вменяемого найти нельзя было. С тех пор много лет я предпочитала завтракать на работе. Прийти раньше всех, сесть перед компьютером, проверить вчерашние цифры, набросать планы на сегодня… С возрастом, конечно, слойки сменились на более полезные продукты, а растворимый кофе на заварной, но запах выпечки из слоеного теста по-прежнему способен вызвать у меня приступ трудоголизма. Главное, поглощать ее в полном одиночестве и ни с кем не делиться! И если теперь во взрослой жизни я могу печь такие слойки в любое время, то с одиноким их поеданием у меня серьезные проблемы 🙂
Собственно, мясо в слоеном тесте – отличное блюдо для любого случая. Порционная подача, сочная и ароматная начинка, тесто, тающее во рту, делают слоенки с мясом настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола и для трудоголиков, и для лентяев. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты, присутствующие на кухне у любой хозяйки и совсем немного свободного времени.
Чтобы выпечка получилась воздушной, муку просейте. Затем смешайте ее с водой и солью. Замесите тесто. Муки, возможно, понадобится и больше, смотрите по консистенции. Тесто должно быть очень крутое. Накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 50 минут.
Для второго этапа вымешивания понадобится размягченное сливочное масло. Выньте его из холодильника заранее. Охлажденное и отдохнувшее тесто раскатайте в лепешку толщиной 1 см, а в центр поместите масло. Заверните его, и слегка пройдитесь по «конвертику» скалкой. Поместите тесто в холодильник еще на 20-30 минут.
Охлажденную массу снова раскатайте скалкой, увеличивая площадь прямоугольника втрое-вчетверо. Затем снова сложите его, оберните пленкой и отправьте в холодильник минут на 20. Потребуется минимум 4-5 раскатываний.
Совет: Как сделать слойки с мясом пышными? Повторите данную манипуляцию с тестом как можно больше раз. Его слои станут тонкими, а выпечка воздушной.
Для приготовления начинки смешайте фарш, мелко порубленный чеснок и лук. Добавьте соль, перец и любимые специи по вкусу.
Слоеное тесто поделите на 4 части, и каждую из них раскатайте до толщины 1 см. Теперь каждую из полученных частей раскатайте еще.
Поделите полученное тесто на равные прямоугольные части. Поместите на каждый квадратик фарш, и сверните слойку пополам, чтобы получился треугольник. Посыпьте сверху кунжутом.
Прогрейте духовой шкаф до 200°C и выставьте режим запекания «верх-низ». Застелите лист для выпекания пергаментом, и выложите слойки на расстоянии друг от друга. Смазывать выпечку или бумагу маслом не обязательно, поскольку тесто и так достаточно жирное. Время выпекания – 30 минут, до образования румяной корочки.
Калорийность слойки с мясом составляет 410 Ккал на 100 г. Выпечка содержит порядка 18 г белка, 36 г углеводов и 31 г жиров. Используя этот рецепт слоек с мясом из слоеного теста, пробуйте разные варианты начинок: куриный фарш, либо смешанный; попробуйте добавить тертый сыр, томатную пасту, сухие травы. Слойки можно подавать на стол как горячими, так и холодными.