Лучший рецепт пасхального кулича без дрожжей для хлебопечки (с фото!)
Иногда праздники наступаю так внезапно, что и приготовить то ничего не успеваешь. Целый год представляешь себе, как ты будешь священнодействовать у плиты, перебирая в интернете самые мудреные рецепты кулича и пасхи, а с приближением часа Х наступает что-то невообразимое.
Именно так все и произошло в этом году – Святой Праздник приближается неотвратимо, да еще и с семейством дорогих гостей, а у меня не то чтобы ничего не готово, но и в перспективе не маячит даже захудалого выходного, чтобы что-нибудь таки приготовить. Но я не унываю. На этот случай у меня есть хлебопечка и самый простой рецепт сладкого пасхального кулича. Я не буду выкладывать его пошагово, поскольку в случае с хлебопечкой и так понятно, что всю работу сделает она. Упомяну только об основных моментах.
Итак, лучший кулич на пасху из мой личной коллекции готовится без дрожжей. По сути – это обычный кекс, который можно даже при желании вымочить в коньяке. Но это я уже забегаю вперед. А начать стоило бы со списка ингредиентов:
- Яйца – 3 шт;
- Сливочное масло, размягченное в микроволновке – 130 грамм;
- Сахар – 130 грамм;
- Мука – 195 грамм;
- Цукаты – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 10 грамм.
Отдельно ниже будет рецепт шоколадной глазури для влажного пасхального кулича-кекса, которую тоже готовить очень легко и быстро. В общем, блюдо настолько для пофигистов и тунеядцев, что аж самой стыдно.
Чтобы приготовить этот необычный пасхальный кулич достаточно просто сложить все перечисленные ингредиенты кроме цукатов в чащу хлебопечки и установить соответствующую программу. И все!
Минут через 10, когда основной замес произойдет, нужно всыпать цукаты (или изюм с орехами). Кстати, их можно предварительно замочить в коньяке, для аромата!
Когда наш самый вкусный пасхальный кулич будет готов, не стоит вынимать его сразу. Если бы мы пекли кулич на Пасху в духовке, то соответственно оставили бы его остывать прямо внутри, чтобы он не просел. Именно так мы и поступим в случае с хлебопечкой. Моя модель позволяет установить функцию дополнительного подогрева еще на час после окончания основной программы. Этого времени вполне хватит, чтобы кекс подрумянился и полностью пропекся.
Важно! Если по окончании все процедур на верхушке кекса остается жидкость, стоит оставить его еще постоять в тепле. То есть не стоит торопиться вынимать его из хлебопечки. Не волнуйтесь, тефлоновая чаша не даст ему пригореть или прилипнуть. Не включайте еще раз программу на подогрев, просто забудьте о куличе на час-полтора.
Наш простой и очень вкусный рецепт домашнего кулича будет неполным без шоколадной глазури, которая отлично сочетается с коньячной пропиткой цукатов.
Для глазури надо взять:
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Какао – 6 ст. ложек;
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Ванильный ароматизатор – сколько не жалко.
Все это нужно смешать и растопить на водяной бане или в казанке с очень толстыми стенками.
Важно! Поливать кекс можно только тогда, когда он полностью остыл. На это уйдет не менее 2-3 часов. Кулич должен быть холодным, а глазурь еще теплой.
После того, как вы нанесли глазурь, можно дополнительно украсить бездрожжевой кулич тематической пасхальной посыпкой и снова отправить его остывать.
Несмотря на то, что это максимально быстрый рецепт без заморочек с момента приготовления кулича и до того, как его можно будет реально подавать на стол, должно пройти не менее суток. Думаю, что это вполне приемлемо – вряд ли кто-то будет печь куличи прямо в праздник!