Супербюджетная морковь по-корейски
Один большой бородатый мужик, который вот уже несколько лет как получил право совершать легальные набеги на мою кухню, просто обожает морковку по-корейски. И мы постоянно покупаем ее на базаре. Специально таскаемся за ней в центр города в неприметный бутик одной старой кореянки, потому что в морковь из магазина – это «фу, и совсем не то!».
Стоит ли говорить, что морковь по-корейски от коренной кореянки стоит конских денег! В пересчете на «твердые франклины» примерно 3-4 банкноты за кило. Ужас, если учесть, что килограмм моркови стоит 50 центов в базарный день даже вне сезона. И, кстати, хочу отметить, что и кореянка, вполне может быть по паспорту уроженкой Казахстана. Не в обиду корейцам и казахам, но я ни фига не различаю их между собой. Да простят они мне мое не толерантное высказывание!
В общем, вы уже поняли, что меня задушила жаба, и я начала готовить корейскую морковку самостоятельно по сборному усредненному и адаптированному рецепту, выуженному из всемирной паутины.
Итак, нам понадобится:
- Морковь – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Мускатный орех – 1 ст. л.;
- Красный перец – 1 ч. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 120 мл;
- Уксус – 120 мл;
- Семена кунжута – 50 г.
Самое муторное – это настрогать морковь вручную на специальной терке для корейской морковки. При всем обилии девайсов у меня дома ни один, сцуко!, не трет нужными длинными бревнышками искомый корнеплод. После того, как вы натерли морковь вместе с пальцами, все остальное – уже дело техники!
- Чистим головку чеснока и выдавливаем в морковь все зубчики. Можно, конечно, нарубить их мелко вручную, но это не для меня.
- Режем лук четвертькольцами и тушим его в масле.
- Вынимаем лук и выкидываем (или используем для другого блюда).
- Масло выливаем в морковь.
- Выливаем в морковь уксус и засыпаем все приправы.
- Тщательно перемешиваем и отправляем под гнет на сутки, не меньше.
Перед подачей на стол поджарьте на сухой сковороде кунжут и посыпьте им корейскую морковь. Эту манипуляцию лучше проделывать непосредственно перед едой, так как при хранении кунжут размокает и теряет свой божественный аромат.
Все! Можно есть! Супердешево, мегапросто и ультрабюджетно.