Вкусная закуска из кабачков и помидоров
Люблю я летние месяцы. Что ни говори, а они позволяют готовить такие блюда, которые можно смело назвать идеальными.
В моем понимании это должно быть:
- Вкусным;
- Недорогим;
- Низкокалорийным;
- Полезным;
- Быстрым.
В другие времена года чаще всего приходится идти по пути компромиссов, сочетая в тарелке всего по 2-3 качества.
Вкусно, быстро и недорого – это жареная картошка! Правда, насчет пользы и калорий стоит тактично умолчать. Недорого, низкокалорийно и полезно – это сырая морковка. Ешь сколько хочешь! Только вот не очень-то хочется…
А тут просто бомба, а не блюдо — закуска тещин язык из кабачков, но без майонеза. Удачное сочетание всех перечисленных качеств плюс еще один немаловажный бонус – идеально подходит к холодной водочке жарким летним вечером. Так сказать, и желудок не отягощает, и захмелеть быстро не дает.
Сначала нужно помыть и почистить кабачки. Затем нарезать их пластами и выложить на, предварительно смазанную подсолнечным маслом фольгу, которой уже покрыт противень,..
«на котором выпекали пшеницу,
которая в темном чулане хранится,
в доме, который построил Джек».
Чтобы закуска из кабачков получилась пикантненькой, овощ можно немного поперчить перед запеканием. Что касается времени выдерживания и температуры духовки, то все сугубо индивидуально и сильно зависит от размера пластов «тещиного языка». Моим кабачкам понадобилось 10 минут в предварительно разогретой до 1000С печи.
В это время достаем из холодильника йогург (мой – домашнего приготовления), но не возбраняется использовать и покупную сметану 10% жирности. И не более! Поберегите печень! Что мы там говорили? Правильно, низкокалорийно и полезно, вот. В йогурт давим чеснок и мелко крошим зелень, какую Бог послал. У меня нынче укроп. Солим, перчим, перемешиваем соус. Режем помидоры кружочками, а брынзу ломтиками.
А тут и кабачки подоспели. Кстати, если что, то кабачки вполне можно заменить на баклажаны. Рецепты закусок под водочку достаточно либеральны в плане замены ингредиента. Главное, графин с жидкостью не махнуть на что-нибудь сгоряча, а остальное, пожалуйста. Насколько хватит фантазии. Главное, помните о принципе летних блюд – меньше денег, времени и калорий, больше пользы и вкуса.
Подается наша быстрая закуска из кабачков на стол в виде послойно уложенных друг на друга овощей и брынзы. Сверху щедро поливаем соусом. Все, можно пить кушать.
Приятного аппетита.