Традиционный мисо суп
Вас интересуют рецепты японской кухни? Сегодня я познакомлю вас с одним из них!
Суп мисо — традиционное блюдо японской кухни. Вообще любые японские блюда и рецепты на сегодняшний день весьма популярны и это неудивительно — они легки в приготовлении и очень полезны. Кроме того, обладают неординарным, а порой даже несколько экстравагантным вкусом.
Дополнительный аргумент в пользу того, чтобы попробовать приготовить суп мисо – калорийность. Она совсем не высока, при этом суп сытен, полезен, питателен и, что немаловажно, очень и очень вкусный!
Как же приготовить мисо суп в домашних условиях? Главным его ингредиентом является специфическая паста мисо. Она вообще считается основой японской кухни. Мисо – это продукт ферментации сои или же других зерновых — риса, пшеницы, ячменя с добавлением воды и соли. При этом в разной местности Японии готовится собственный вариант классической пасты из злаков, которые различаются не только по вкусу, аромату, но даже по внешнему виду. Цвет этого традиционного для японцев ингредиента меняется, в зависимости от способа приготовления, от светлого до темно-коричневого.
Пасту из пшена японцы иначе именуют инака-мисо или в переводе деревенское мисо, ранее она использовалась только для семейного употребления в деревнях. Она встречается преимущественно в северной части района Канто, в регионах Тюгоку, Сикоку и Кюсю.
Классическая соевая паста готовится из сои. Она именуется мамэмисо и распространенна в префектурах Аити, Гифу и Миэ. Это традиционный продукт в целом для японской кухни. Паста из сои является очень полезным ингредиентом, поскольку содержит большое количество полезных микроэлементов: кальция, железа, цинка, а также витаминов А и Д.
Длительность ферментации традиционной японской пасты также варьирует от 2-3 месяцев до десяти лет и, кстати может сильно повлиять на стоимость конечного продукта.
Мисо суп — японский суп, который готовится из пасты мисо, сушеных водорослей и сыра тофу. Его рецепт очень и очень несложный.
Мисо суп, рецепт с лососем, водорослями и тофу
Сушеные водоросли на 15 минут замачивают в воде.
Из мелкой рыбы варят бульон (можно добавить с корень петрушки, морковь и лук).
Процеживают бульон и отваривают в нем филе лосося.
Как только суп закипит – время добавить в него соевую пасту.
Тофу нарезают кубиками, толщиной примерно 1 см.
Кладут водоросли вакамэ и сыр тофу, затем прибавляют огонь.
Вторично доводить суп до кипения уже не нужно.
Кунжут подают отдельно. При сервировке стола в тарелку кладут кусок рыбы и дольку лимона.
Подавать суп нужно только горячим!