Молдавская зама

Home  >>  Лучшие рецепты  >>  блюда из мяса, рыбы и птицы  >>  Молдавская зама

Молдавская зама

В молдавской кухне существует прекрасное блюдо – зама. Это куриный суп с домашней лапшой, который имеет необычный кисловатый вкус. Многие хозяйки предпочитают купить готовую лапшу в магазине, но она будет сильно отличаться от домашней, поэтому советую не торопиться, а приготовить и ее самостоятельно.

Молдавская зама является главным блюдом, на который приглашают гостей после свадьбы или крестин. Дело в том, что кислый квас — борщ, на котором собственно и готовится суп, отлично восстанавливает электролитный баланс, а проще говоря, является антипохмельным средством. Вот так! Это ведь не секрет, что празднество второго дня в некоторых регионах так и называется «Прийти на поправку!». Мудрые люди были наши предки…

А вот собственно и рецепт молдавского супа – замы.

ingredients-for-zama

Одним из главных ингредиентов в рецепте молдавской замы является домашняя лапша. Лучше всего тесто готовить на домашних яйцах без добавления воды и соли. Возьмите два желтка или один желток и целое яйцо. Смешайте их с просеянной мукой, чтобы получилось крутое тесто. После этого скатайте его в шар, посыпьте сверху небольшим количеством муки и накройте полотенцем.
Через пять минут тесто необходимо раскатать на тонкие лепешки и дать им подсохнуть, периодически переворачивая. Когда тесто покроется тонкой корочкой, его нужно разрезать наискосок на тонкие полоски.

1-ingredients-for-zama

Бульон для молдавского супа зама должен быть прозрачным. Как только курица закипит, снимите ложкой пенку и убавьте огонь.

Порезанные на крупные кусочки морковь и сельдерей немного обжарьте на раскаленной сковороде без добавления масла. После закипания мяса добавьте зажарку в кастрюлю. Готовьте на медленном огне в течение сорока минут.

В куриный бульон борщ добавляется в теплом виде, поэтому предварительно его нужно подогреть в казане.

2-brew-for-zama

Одновременно с квасом в кастрюлю добавьте крупно нарезанный лук, перец, соль. Когда мясо и овощи готовы, засыпьте лапшу. Чтобы бульон не стал мутноватым, ее нужно хорошо отряхнуть от муки.
Содержимое кастрюли готовится еще пятнадцать минут.

Для приготовления супа молдаване обычно берут тушку старой курицы: мясо с нее получается мало, а бульон наваристый и прозрачный. По желанию добавьте картофель и любисток, а отрубной квас замените лимонным соком.

moldavian-zama

Как приготовить заму молдавскую зависит от предпочтений и вкусов близких и родственников. Суп должен быть острым и кисловатым, но для сохранности желудка, добавляйте меньше перца и кваса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: