Молдавская зама
В молдавской кухне существует прекрасное блюдо – зама. Это куриный суп с домашней лапшой, который имеет необычный кисловатый вкус. Многие хозяйки предпочитают купить готовую лапшу в магазине, но она будет сильно отличаться от домашней, поэтому советую не торопиться, а приготовить и ее самостоятельно.
Молдавская зама является главным блюдом, на который приглашают гостей после свадьбы или крестин. Дело в том, что кислый квас — борщ, на котором собственно и готовится суп, отлично восстанавливает электролитный баланс, а проще говоря, является антипохмельным средством. Вот так! Это ведь не секрет, что празднество второго дня в некоторых регионах так и называется «Прийти на поправку!». Мудрые люди были наши предки…
А вот собственно и рецепт молдавского супа – замы.
Одним из главных ингредиентов в рецепте молдавской замы является домашняя лапша. Лучше всего тесто готовить на домашних яйцах без добавления воды и соли. Возьмите два желтка или один желток и целое яйцо. Смешайте их с просеянной мукой, чтобы получилось крутое тесто. После этого скатайте его в шар, посыпьте сверху небольшим количеством муки и накройте полотенцем.
Через пять минут тесто необходимо раскатать на тонкие лепешки и дать им подсохнуть, периодически переворачивая. Когда тесто покроется тонкой корочкой, его нужно разрезать наискосок на тонкие полоски.
Бульон для молдавского супа зама должен быть прозрачным. Как только курица закипит, снимите ложкой пенку и убавьте огонь.
Порезанные на крупные кусочки морковь и сельдерей немного обжарьте на раскаленной сковороде без добавления масла. После закипания мяса добавьте зажарку в кастрюлю. Готовьте на медленном огне в течение сорока минут.
В куриный бульон борщ добавляется в теплом виде, поэтому предварительно его нужно подогреть в казане.
Одновременно с квасом в кастрюлю добавьте крупно нарезанный лук, перец, соль. Когда мясо и овощи готовы, засыпьте лапшу. Чтобы бульон не стал мутноватым, ее нужно хорошо отряхнуть от муки.
Содержимое кастрюли готовится еще пятнадцать минут.
Для приготовления супа молдаване обычно берут тушку старой курицы: мясо с нее получается мало, а бульон наваристый и прозрачный. По желанию добавьте картофель и любисток, а отрубной квас замените лимонным соком.
Как приготовить заму молдавскую зависит от предпочтений и вкусов близких и родственников. Суп должен быть острым и кисловатым, но для сохранности желудка, добавляйте меньше перца и кваса.