Традиционный пасхальный кулич

Home  >>  Лучшие рецепты  >>  выпечка  >>  Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич

Древняя притча гласит, что после воскрешения Иисус Христос спускался к апостолам во время трапезы. И каждый раз во главе стола лежал хлеб, который был предназначен для него. Именно с этим связана традиция оставлять куличи в праздник Воскресенья на столах.

Пасхи начали готовить еще задолго до появления первых поваренных книг. Это очевидно, что самого первого рецепта пасхального кулича просто не существует. В каждом доме он свой. Хозяйки экспериментируют с начинками, внешним видом и украшениями.

Несмотря на то, что оригинал рецепта не сохранился до наших дней, существует один способ, на который опираются все хозяйки при подготовке к Пасхе.

easter-cake-ingredients

В эмалированную миску добавить 60 миллилитров теплой воды, 25 грамм муки и сухие дрожжи. Содержимое довести до однородной массы и оставить в теплом месте на двадцать минут, накрыв миску полотенцем. Алюминиевую посуду лучше не использовать: дрожжи вступят в реакцию с металлом, и начнется процесс окисления.

1-opara-for-cake

Для второго замеса пасхальных куличей лучше всего воспользоваться хлебопечкой. Сначала нужно разбить два яйца, добавить сливочное масло, которое нужно порезать на мелкие кусочки. После этого засыпать сахарный песок, муку и соль. Когда дрожжи полностью растворяться в воде, опару можно добавить к приготовленным ингредиентам в хлебопечку.

Если тесто месить руками, порядок добавления продуктов остается прежним. Единственным отличием является постепенное добавление муки: ее посыпают по мере образования теста.

После замеса тесто в хлебопечке будет подогреваться примерно один час. Если оно месилось вручную, его нужно оставить в теплом месте под полотенцем на девяносто минут. После этого его убрать в холодильник на ночь примерно на восемь часов.

4-dough-rise

Когда время выйдет, тесто достают и оставляют подниматься при комнатной температуре ещё на четыре часа. Затем в него добавляются промытый изюм, орехи.

 

Подготовленная заранее форма для пасхального кулича заполняется тестом на 1/2. Нужно это для того, чтобы тесто при выпечке не вылезло за пределы формы. Если во время замеса технологические моменты были выполнены правильно, кулич очень сильно поднимется.

 

Заполненные тестом формы нужно накрыть полотенцем и оставить примерно на два часа. Если тесто поднялось выше границ формы, нужно аккуратно убрать лишнее. После поднятия теста верхушку пасхи нужно намазать небольшим количеством растительного масла и присыпать маком.

Духовку разогреть до температуры 180o и выпекать куличи сорок пять минут. Для приготовления большого кулича понадобится примерно 90 минут.

Чтобы при выпечке куличи поднимались равномерно, в середину можно воткнуть деревянную зубочистку. По ней же можно определить готовность: пасха готова, если она после вытаскивания окажется сухой. А если начинает подгорать верхушка, её нужно накрыть фольгой и бумагой.

Когда куличи будут готовы, их нельзя сразу вытаскивать. Быстрая смена температуры приведет к тому, что они быстро опустятся. Отключите печку и дайте им остынуть примерно один час.

easter-cake

Пасхальные вкусные куличи хранятся примерно неделю, оставаясь при этом мягкими. Для этого тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. Во время деления на куличи тесто не должно прилипать к рукам.

В церковный праздник куличи являются главным украшением стола. Сегодня их украшают не только маком, но и сахарной пудрой, взбитыми яйцами, яркими наклейками. В них добавляют ванилин или миндаль. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких и друзей!

Добавить комментарий

Войти с помощью: