Ленивые хачапури с сыром
Сразу оговорюсь, что к классическим хачапури мой рецепт не имеет никакого отношения – ни к мегрельским, ни к имеретинским. Это достаточно вольная интерпретация национальной грузинской кухни, которую скорее можно назвать хачапури «из-того- что-под-рукой» или хачапури «женщина-неси-быстрее-что-нибудь-пожрать». Естественно, это «что-нибудь» из последнего варианта должно быть жирным, с поджаристой корочкой, калорийным и очень-очень вкусным.
Для приготовления быстрых хачапури на сковороде нам потребуется:
- Твердый сыр Сулугуни или Российский (на мой взгляд, подойдет в принципе любой, так как я до сих пор не улавливаю вкусовую разницу между бюджетными сортами сыра типа «Российский», «Голландский», «Сливочный» и тому подобными. Как по мне, так все заквашены из одного ведра) – 200 г;
- Творог – 200 г – лучше брать обезжиренный, так как много масла вытапливается из сыра (еще одно доказательство того, что с качеством бюджетных продуктов не все так хорошо);
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – ½ ч. л.;
- Масло подсолнечное – 30-50 мл (для жарки) – настоящие хачапури пекут в духовке печи или жарят на раскаленной сковороде практически без масла, но это не наш метод;
- Мука пшеничная или кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.;
- Зелень – 1 небольшой пучок;
- Чеснок – по вкусу.
Готовить ленивые хачапури до изумления просто. Растираем яйца с творогом, затем добавляет муку и специи.
Натираем сыр на терке. Я люблю покрупнее, чтобы чувствовалась текстура. Смешиваем сыр с тестом.
Шинкуем лук или зелень, давим чеснок и тоже переносим к основной массе.
Жарить лучше всего в большом количестве масла, чтобы образовалась хрустящая корочка, но это на любителя. Имейте в виду, что приготовление хачапури на «сухой» сковороде почти в полтора раза уменьшает их калорийность.
С чем их можно подать на стол я так и не придумала, потому что половина из них была съедена еще на этапе «попробовать – прожарились ли», а вторая под девизом: «Женщина, ты решила всех голодом уморить?»
Что мы имеем в сухом остатке? (да-да, блюдо создавалось абсолютно «на сухую»!) Готовятся эти хачапури быстро, а съедаются еще быстрее. Кроме того, отлично подходят для укрощения злых, голодных и неприхотливых в еде существ.
- P. S. — Самое главное, чтобы выдержала печень, так как получаются ну очень уж жирными.